Август 12, 2009

Бионик Командо — Bionic Commando (2009) для PC (рецензия, обзор, ревью)

bionic-commando-6

В 1988 году Capcom, создатели аркад и по сей день, выпустили в свет неплохую игру про Бионического человека, которая так и называлась Bionic Commando. А через двадцать лет, когда технологии начали заметно опережать время, Capcom вместе с командой разработчиков Grin решили вспомнить былое и создали ремейк своей бионической аркады, про человека-машину — Натана Спенсера.

Но Grin на этом решила не останавливаться. И вот, через год выходит экшен от третьего лица Bionic Commando (с пометкой 2009, чтобы не спутать с первой частью). Как ни странно, эта игра является продолжением аркадного варианта.

Итак, Натан Спенсер — бионический солдат, которого правительство решило утилизировать, отправив на смертельную казнь. Но «из-под пресса» его вытащил Джо, ни друг, ни враг, а так — старый знакомый. Шантажировав Натана информацией о его жене (Эмили Спенсер), Джо получает в свою коллекцию бионического солдата, который отправляется на неведомый остров бороться с террористами во славу ФША (выдуманная разработчиками страна).

bionic-commando-5

Натан Спенсер – человек, ставший инвалидом во время воины. Вмешательством современной хирургии и техники он превратился в оружие правительства. Не потеряв разума, а следовательно и памяти, он хотел вернуться к своей жене Эмили. Но та, в прямом смысле, исчезла. Натан полагал, что она испугалась его изменений, и безуспешно пытался отыскать ее. Информация Джо была его единственной зацепкой, ну и в принципе шансом выжить. Хотя главный герой вынужден был работать на правительство, био-робот утверждал, что он сам по себе. Этого персонажа трудно отнести к добру или злу. Спенсер верит в справедливость, радуется любой малой победе, но он вынужден никому не доверять.

Игра начинается с поиска биомеханической руки Натана (его главное оружие и способ передвижения). Сначала игроку выдается лишь пистолет, но как только он находит руку, игра переносит его в тренировочный зал, где он сможет получить подсказки и выяснить управление этого железного подарка судьбы.

bionic-commando-4

Рука Спенсера очень универсальна: она используется как крюк (Натан может передвигаться как человек-паук), как орудие (боезапас в пистолете не вечен), а также для поднятия тяжестей  (террористов, автомобилей, ящиков, камней и т.д).

Как уже говорилось раннее, Спенсер – механизм с разумом человека (киборг). Он может падать с огромной высоты и оставаться в живых, а также получать множество огнестрельных ранений (вне боя его здоровье быстро восстанавливается). А теперь о плохом: Натан плохо переносит радиацию, а в воде он чувствует себя топором, ибо несколько тонн металла тянет его ко дну.

Радиация и вода — это то, чем разработчики ограничивают  наше передвижение по локациям. Игрок должен идти по абсолютно линейному пути, по единственной дороге. Но в этом есть что-то положительное – игроку сложно заблудиться (к тому же в игре есть радар и отмеченные зеленым кругом чекпоинты).

bionic-commando-3

Оружия в игре предостаточно: пистолет, гранаты, пулемет, гранатомет, ракетница, снайперская винтовка и дробовик. Не хватает только плазмогана и огнемета для полного счастья, но будем довольствоваться малым. Ракетница обладает возможностью стрелять самонаводящимися ракетами, для этого нужно держать левую кнопку мыши и выделить на цели зеленые круги (грубо говоря, пометить их для ракет). Гранотомет довольно опасен, если стоять на какой-нибудь возвышенности, стреляя вниз, всегда есть шанс подстрелить себя.

Когда всё оружие заканчивается, всегда есть возможность расправиться с противником вручную, в прямом смысле. Механическая рука позволяет вам совершить массу различных комбинаций. Вы можете схватить врага, кинуть его в другого или же, подпрыгнув, ногами дать ему по пузу, да так, что тот улетит в другой конец локации вместе с патронами. Также существует возможность адреналина. По уничтожению достаточного количества врагов (а это могут быть как обычные солдаты, так и летающие, стреляющие роботы), игроку предоставляется возможность ударить рукой-крюком словно хлыстом по видимому в 10 ярдах противнику. Большинство возможностей дается по мере прохождения игры, так что вначале придется стрелять по ним, да прыгать на них.

bionic-commando-2

Хоть Bionic Commando 2009 и делался для PS3 и Xbox 360, игра не в силах обнаружить геймпад. Можно переназначить кнопки, но камера все равно останется за мышкой. Все же, за неимением автоприцела в игре, играть мышкой будет в любом случае гораздо удобней (если вы не мастер-контроллер).

Теперь что касаемо сохранений. Игра разбита на несколько локаций и в каждой локации автосохранение происходит 1-2 раза. Это неудобно, когда надо уничтожать толпу врагов, затем нужно прыгать к следующей толпе, при истреблении которой дадут возможность сохраниться. После выхода из игры, а потом триумфального возвращения, вы будете на чек-поинте, месте последнего сохранения, а не в начале локации, как это могло бы быть.

bionic-commando-1

Игра потребует от вас хорошей реакции, умения рассчитывать расстояние прыжков Спенсера (пусть даже крюк способен зацепиться за всё что угодно, но упасть в воду там не так трудно), а также желания увидеть красочный финал в стиле любого американского боевика. Также, хотелось бы отметить, что музыка, написанная знаменитым игровым композитором Jamie Christopherson‘ом, в игре действительно великолепная.

18