Пользователей: 2822

Сентябрь 17, 2009

Darkest of Days (рецензия, обзор, ревью)

Существует множество теорий относительно путешествий во времени. Самая, на мой взгляд, правдоподобная – спиральное перемещение во времени, то есть через измерения. Исправив что-то в прошлом, мы попадаем в неродной мир с исправлениями. А вот Роберт Земекис создал небезызвестный всем фильм «Назад в будущее», где главные герои путешествовали по одной и той же петле времени, изменяя будущее, прошлое и настоящее без каких-либо серьезных последствий для самого времени. Игра Darkest of Days повествует нам о подобных путешествиях во времени, где главному герою, солдату армии гражданской войны Союза в США, Александру Моррису, предстоит спасти некоего Отца времени, из-за которого и происходит весь сыр-бор. «Как сложно», — подумаете вы? Отнюдь. На этом сюжет и заканчивается.

01

Время – как Ниагарский водопад. Есть лишь одна дорога- вниз, в будущее. Но Алекc Моррис решил все опровергнуть, сам того не зная.
В конце XIX века в США шла гражданская война между Союзом и Конфедерацией. Не буду вдаваться в подробности, из-за чего они собственно воевали, наверняка они сами не понимали, но Моррис оказывается именно там. И его отряд подвергается огромному сопротивлению со стороны индейцев. Со стрелой в ноге (будем надеяться, что ему попали именно туда) он отстреливается из допотопного револьвера. И вот уже к нему направляются несколько апачи, чтобы снять скальп, как вдруг – появляется «Шар-Портал», откуда выходит неизвестный, явно не из этого времени, человек и спасает Морриса. Он оказывается в корпорации Кронетек, где уже ждали, когда же Александр отблагодарит компанию за спасение его жизни.

02

Мать времени, она же и босс Кронетека (в настоящее время), сразу же посылает вас на тренировку, где вы познакомитесь с бессмертным парнем по имени Декстер, пожарным из Нью-Йорка. Почему бессмертным? Потому что, всадив в него пару обойм из автомата, он даже не воскликнул от удивления. Странно, в Half-Life Opposing Force меня бы давно к трибуналу приговорили, а тут все проще.

03

Итак, после тренировки нам объясняют происходящее. Отец Времени, создатель Кронетека и вообще возможности перемещения во времени, пропал. Единственной зацепкой считаются аж два человека: Уэлш – из Гражданской войны в США и Петрович – русский, принимавший участие в стычке с немцами во время Первой мировой войны. Вот собственно и всё. Найти этих двух людей – это задача на всю игру. Под конец, конечно, начинает вырисовываться какой-то слабенький сюжет, но это буквально за полчаса до конца игры.

04

К сожалению, Darkest of Days, а именно «кусок игры» с Гражданской войной есть с чем сравнить. Да, я говорю о Call of Juarez 2, в которой война была представлена игроку в более правильном формате. В Darkest of Days же беспощадный герой Моррис напоминает Терминатора. Сотни солдат погибают от его мушкета, а пули, прошедшие сквозь него, не наносят ему практически никакого вреда. В то время как Call of Juarez похожа на тир, Darkest of Days походит на отстрел домашнего скота.

05

Что же до событий Первой мировой войны? Нам дадут полетать на Дирижабле.. Причем не на простом дирижабле, а на «самоисцеляющемся». В первую очередь это сделано для того, чтобы облегчить задачу игроку, ибо отстреливаться от сотни фрицев с помощью снайперской винтовки, пулеметов, скидывая бомбы с маленькой площадки, застревая в текстурах, неудобно и действительно трудно.

06

Все это вмешательство в историю кое-кому не понравятся. Солдаты из «другой» организации будут преследовать Александра и Декстера в течении всей игры, пытаясь убить главного героя. Но своим появлением в прошлом они допустили маленькую оплошность- солдаты приносят в этот мир оружие из будущего, которое сыграет на руку войскам Союза, ну и, конечно, главному герою. Арсенал оружия в игре действительно необычен- кроме оружия из прошлого: пара мушкетов, револьвер, винтовки, в игре есть и три вида автомата: с прицелом, обычный и с автонаведением; ракетница, выстреливающая праздничным фейерверком по вражескому отряду; скоростной пистолет, дробовик и необычный огнемет. Но самое интересное оружие- снайперская винтовка, которой посвящен будет целый уровень. Она ставится на держатель и автоматически определяет расстояние до цели, скорость ветра и прочее. В принципе, все тоже самое, просто надо стрелять не во врага, а в двигающуюся мишень.

07

Практически во всех уровнях оружие из будущего нам не дадут. Его приходится добывать собственными силами. Для этого требуется подстрелить пару солдат с «синей аурой». Такие солдаты якобы являются важнейшей составляющей в потоке времени, и, если же их убить, будущее изменится. Отнюдь. Да, появятся солдаты корпорации, которые попытаются нас остановить, но, снабдив нас оружием из будущего (обычно это автомат с прицелом и пистолет), отправляются в мир иной. К сожалению, за это тоже приходится платить- в конце миссии нам не дадут очки, чтобы повысить характеристики оружия. Чтобы этого не случилось требуется стрелять в ноги «синеаурджцам», или кидать в них парализующие шарики «Ищейки».

08

Говорить о графике в игре не имеет смысла. Слишком много персонажей одновременно на поле боя, что скорей всего привело бы к малюсенькому фпс, если бы графика была хорошей. В принципе, глаза она не режет, и играть можно. Тем более все монотонно, и вскоре привыкаешь. Что же касается музыки… Её я не запомнил. А она там разве была? Хорошо, что хоть русские говорят на русском, а не на русском с кавказским акцентом, как это было всегда.

09

Ну и в итоге, что все таки представляет из себя Darkest of Days? Забавный монотонный бессмысленный шутер от первого лица. По-мимо Первой, второй мировых войн и гражданской войны в США, игрок попадет в Помпеи, в 79 год, прямо к извержению вулкана. Но разработчикам есть куда стремиться, и сиквел (а он несомненно будет) должен получится гораздо лучше. Пока что: идея хорошая, реализация плохая.

10