Май 31, 2009

Deadly Creatures для Wii (рецензия, обзор, ревью)

deadly-creatures-1

В нашей повседневной жизни мы стараемся не замечать паукообразных насекомых. Таинственные многоногие существа вызывают у нас только страх и отвращение, поэтому мы стараемся жить так, чтобы наши пути не пересекались. Deadly Creatures пытается немного смягчить репутацию «мерзких гадов», закрепившуюся за пауками и их собратьями. Нам предстоит взять под контроль сразу и скорпиона и тарантула. Они не напоминают героев какого-нибудь мультфильма от Pixar, что автоматически сделало их более привлекательными. Перед нами – реалистичные, ужасающие существа, завсегдатаи детских кошмаров. Несмотря на мерзких главных героев, Deadly Creatures — интересное и странно удовлетворяющее приключение, демонстрирующее нестандартный подход к знакомому жанру.

deadly-creatures-5

Действие в игре разворачивается настолько же необычное, как и два ее главных героя. Нам придется путешествовать по разным непривлекательным норам, под скрипучими половицами и в прочих застенках. До нас донесутся обрывки бесед двух авантюристов, пытающихся отыскать сокровища. Таким образом, мы наблюдаем за развитием сюжета со стороны. Эти два золотоискателя – единственные представители рода людского в игре. Билли Боб Торнтон (Отточенное лезвие, Армагеддон) и Деннис Хоппер (Синий бархат, Скорость), подарившие двум авантюристам свои голоса, смогли добавить немного комичности приключению членистоногих и «оживить» серые, неуютные локации. Однако их роль сведена к минимуму, и заключается она, похоже, лишь в том, чтобы как-то связать между собой пробежки тарантула и скорпиона. Вероятно, большую часть игры вы пройдете, не представляя, чего же от вас хотят. А может быть, даже, завершив игру, вы так и не поймете, что вообще произошло.

deadly-creatures-4

Игра разбита на десять глав. Действие игры происходит в пустыне – куда не сунешься всюду пыль, дерн и недружелюбные насекомые, отчаянно защищающие свою территорию. Однако нашим паукообразным протагонистам (протагонист – главное действующее лицо прим. редактора) посчастливиться наткнуться на хоть какое-то разнообразие: в пустыне нас поджидает старая АЗС, разбитый автомобиль и… гнездо ужасного паука. Брр, как вспомню… Все уровни справедливо линейны, и вы просто ползете от одного чекпоинта к другому. Отклониться от основного пути на редкой развилке стоит лишь для того, чтобы найти жирную сочную личинку или кузнечика, которые служат в игре аналогом аптечек. Также, всегда на помощь можно призвать стрелочку, указывающую верное направление. «Стоп!» — подумает кто-нибудь из вас, — «Ты же только что сказал, что уровни линейны!?» Поверьте на слово, без этой стрелочки не обойтись. Даже ползая вокруг обыкновенного стола можно легко заблудиться. Вдобавок, тарантул спокойно ползает по стенам и потолку, что тоже вполне может дезориентировать. А вот скорпиону разрешают ползать только по стенам, на потолок не пускают.

deadly-creatures-2

Здешние сражения членистоногих (и не только) не точно копируют поведения реальных паукообразных в процессе выяснения отношений. Но, по крайней мере, они не будут смотреться инородным телом в каком-нибудь документальном фильме про жизнь насекомых.
Любая разборка с противником представляет собой удачную смесь привычных нам кнопконажиманий и инновационных маханийпультомтакчтобывазунезадело. Хотя некоторые движения порой кажутся излишне хитрыми, это не помешает вам почувствовать себя в сердце этих миниатюрных сражений.
Скорпион в драке использует клешни и яд, спрятанный на конце его хвоста. Также, он может легко уходить от вражеской атаки. Если вы перевернете пульт вверх тормашками, то скорпион зароется в землю, что позволит ему неожиданно напасть на противника. Когда же противник окажется одной ногой в могиле (или что там, у насекомых — прим. автора) его можно будет добить, выполнив фаталити, в конце которого скорпион обычно жалит своего врага.

Тарантул больше полагается на свою подвижность, а не на силу. Тупо атаковать в лоб, как скорпион, для тарантула будет не очень разумно. Приходится постоянно прыгать вокруг противника и ждать когда он откроется для удара. Также, не стоит забывать о таком преимуществе тарантула как паутина — в бою она тоже может пригодиться. Во время прохождения игры вам предстоит сразиться с множеством непривлекательных существ, включая пауков, богомолов, крыс. И в схватке с каждым из них следует использовать различную технику. В Deadly Creatures имеется боссы. И здесь все по-честному – в действительности ни один тарантул в честном поединке не сможет победить змею. Поэтому и в игре от нас не требуется убить ползучую гадину, надо продержаться как можно дольше, чтобы потом суметь унести ноги. В игре есть несколько таких сражений, и от вас никогда не требуют смерти босса.

deadly-creatures-6

Deadly Creatures выдает весьма приятную картинку. Модели насекомых вполне приемлемы – детализация на достойном уровне. Отличная анимация: их неприятные небольшие ноги перемещаются достаточно реалистично, от чего чувствуешь себя порой как-то неуютно. Звуковые эффекты также радуют своим реализмом, что, несомненно, помогает с головой погрузиться в мир насекомых. Особенно удался разработчикам звук, который сопутствует передвижению насекомых. Слушать, как тарантул перебирает ногами по сырой земле одно удовольствие (может, кому-то и нет – прим. автора). Иногда даже кажется, что этот самый тарантул где-то за твоей спиной ползет по стене.
Deadly Creatures интересная, ни на что не похожая игра. Главные герои игры являются далеко не самыми привлекательными существами, и разработчики даже не пытались сделать их симпатичнее. Однако, несмотря на это, перед нами хорошая игра, способная продемонстрировать много ужасных моментов и незабываемых поединков. Если бы разработчики из Rainbow Studios добавили в игру еще несколько поединков с боссами и придали бы больше значения сюжету…

deadly-creatures-7

Автор: King of Demos

9