Апрель 09, 2010

Обзор (рецензия) сериала Звездные врата: Вселенная (Stargate Universe / ЗВВ / SGU)

«- Где же мы?
— В милиардах световых лет от дома»
Цитата из сериала SGU

Введение: Фанаты sci fi сеттинга ликуют — запущен сериал: Звездные врата: Вселенная (Stargate Universe). Хотя, в принципе, это уже далеко не новость (на момент написания статьи выпущено 11 серий).

Раскрытие тайны девятого шеврона (внимание спойлеры): Со 2 октября 2009 года «Звёздные врата: Вселенная» начал выходить в качестве сериала на канале SyFy. Первое на что хочу обратить внимние — это полная смена обстановки. Если ранее основой было то, что с Земли отправлялись комманды для исследования других планет, для налаживания контактов с обитателями вселенной. То теперь главной целью становится поиск способа добраться домой (на Землю).

И хотя концепция поменялась, путешествия в другие миры с помощью звездных врат никуда не пропали (иначе было бы глупо маркировать фильм «Звездные врата«). В съемках участвуют и старые герои (Аманда Теппинг, Майкл Шенкс, Ричард Дин Андерсон…), но увы они здесь не на главных ролях. Итак, тайна девятого шеврона раскрыта. Он является частью кода, открывающего врата на космический крейсер — Destiny («Судьба»), который был частью эксперимента «древних» по освоению вселенной. Есть определенная группа кораблей, создающих врата на планетах. Задача «Судьбы» — следовать за ними, соединяться с новыми вратами и исследовать планетоиды. Поясню о чем собственно сериал. Люди (смотри Таури) набирают код, попадают на Desteny и начинают активно вмешиваться в его работу. Весь смысл в том, что это некий «LOST», только в космосе. Люди пытаются попасть домой, но у них ничего не выходит. От серии к серии у них появляются разного рода проблемы. Собственно первые 10 серий посвященны их решению. И тут возникает вопрос. Зачем так расстягивать? Фанаты знают чего ждать от ЗВ (спасибо проектам: Атлантис и первым сезонам SG). Однако 11 серия дает нам надежду, ибо наконец-то появляются враждебно настроенные пришельцы. Их прорисовка (как и вся компьютерная графика) просто поражает. Сериал повзрослел, причем в прямом смысле — появились сцены сексуального характера. Изменению подверглись и сами врата. Хотя… при переходе от первых сезонов к Atlantis’у они тоже менялись. Только в этот раз была поправка на то, что технология более «древняя».

О том, что понравилось: Игра актеров представлена на очень высоком уровне, что свидетельствует о строгом отборе и заинтересованности создателей в получении качественного продукта. Саундтреки и озвучка. Композитор Джоэл Голдсмит (Joel Goldsmith) сохранил духовное наследие Stargate и написал хорошее музыкльное сопровождение. Напомню, что ранее он уже участвовал в создании саундтреков в Атлантисе, который был номинирован:
— в 2005 г. на премию «Эмми» в категории «Лучшая музыкальная тема» (Outstanding Main Title Theme Music);
— в 2006 г. на ту же премию «Эмми» в категории «Лучшая музыкальная композиция для сериала (с драматическим уклоном)» (англ. Outstanding Music Composition For A Series (Dramatic Underscore)) за эпизод «Грейс под давлением».
С первых минут мы слышим звуки, которые были бережно перенесены из предыдущих сериалов (открытие врат, блокировка шевроном, стрельба глайдеров…).
В декорации наверняка вложили очень много денег (как и в весь сериал). Сцены разнообразны и каждая по своему особенна: пустыня, джунгли, ледяная планета.

О том, что не понравилось: Постоянное проявление «тупости» со стороны героев. Как бы грубо это не звучало, но лучшего слова не подобрать. Сюжет в большинстве ситуаций предсказуемый, да и сама его концепция местами напоминает «мыльную оперу».

Слово общественности: Как ни странно, но не все поклонники Stargate приняли новую «вселенную».
Фанаты «разбились» на два лагеря. Одни говорят: «… это охрененно!Мне понравилось! Жду следующую серию!…». Другие: «…О великие грибы! 10-я серия и опять очередное соплежуйство…» (ни слова отсебятины, эти посты с оффициального сайта Stargate Worlds).

О переводе: Перевод осуществлялся компанией Lostfilm. Причем отмечу, перевод довольно качественный. Голоса подобраны довольно хорошо. Но оригинал все-таки лучше (при транслите теряются эмоции). И если вы знаете английский язык, то настоятельно рекомендую смотреть именно «оригинал».

Итог: Имеем неплохой сериал, с хорошей графикой и спецэффектами, отличной игрой актеров, но с предсказуемым сюжетом (пока предсказуемым). Если вы способны простить небольшие недочеты, то для вас рейтинг — «к просмотру обязательно». Для всех остальных, не фанатов Звездных врат, эта картина скорее всего покажется скучной, а местами даже непонятной, ибо присутствую отсылки к предыдущим Stargate вселенным (смотри Звезды врата: Первый отряд и Атлантида).

Автор: Yorik

Категория: Обзоры, рецензии, ревью, Статьи

7