Phantasy Star Portable для PSP (рецензия, обзор, ревью)

Её населяют Люди и их творения: Newmans, CASTs и Beasts.
На протяжении пятисот лет шла война между расами,
Бессмысленный и, казалось, бесконечный конфликт.
Однажды война закончилось

И на протяжении последни ста лет шла эпоха мира и процветания,
Но тьма опять проснулась и угрожает вселенной.

Phantasy Star Portable является небольшим ответвлением Phantasy Star Universe, популярной на консолях PS2 и XBOX360 MMORPG в sci-fi сеттинге. (Хочу сразу заметить, что эта игра не имеет сюжетной связи с классическими Phantasy Star 1-4). PSU предлагала нам как онлайн-мультиплеерный режим, так и полноценную одиночную компанию. Phantasy Star Portable (сокращённо PSP — удачно назвали) представляет из себя примерно то же самое. Есть Story Mode или мультиплеер. Он (мультиплеер) может и не массово-онлайновый, но смысл тот же. Хватаешь друзей и идёшь выполнять квесты. Геймплей и боевая система в точности повторяют PSU.

Действие игры разворачивается в Солнечной Системе Грааль, состоящей из трёх планет и населённой четырьмя расами: Newmans — потомки экспериментальных «Новых Людей». Внешне очень похожи на эльфов. CASTs — надменная раса андроидов. Обладают очень сильной армией и умеренным презрением к другим расам. Beasts — были выведены людьми для тяжёлой «негритянской» работы в шахтах, но позже взбунтовались и добились независимости. Внешне очень похожи на людей, только некоторые детали выдают звериное происхождение. Ну и, конечно же, Люди. Самые вездесущие и многочисленные. Когда-то создали остальные расы, только сейчас это никого не волнует. Их достоинства не помогли им, и они проиграли великую войну. Потому у каждой расы есть своя планета. Люди базируются на Космической колонии.

Редактор персонажа довольно приятная штука. Настраивается почти всё, включая телосложение (Да-да-да. Можно менять размер груди).

Запустив игру в Story mode, нам надо будет создать своё альтер эго. Мы сможем выбрать расу, пол, внешние данные и начальную одежду. Больше причёсок, макияжей и аксессуаров мы найдём в магазинах уже в процессе прохождения игры. В конце нам предстоит выбрать себе машину-партнёра. Робота, который иногда сможет ходить с нами на задания или просто сидеть в ваших апартаментах, выполняя функции портье. После того как вы создали пратоганиста начинается сама игра, а начинается она с диалога с вашей (уже бывшей) наставницей Лайей Мартинез. Она скажет нам, что тренировка окончена и теперь мы являемся полноправным членом Guardians (организация, которая следит за миром и порядком по всей Системе Грааль). Диалоги представлены в виде отрендеренных портретов персонажей в разных позах, с различным выражением на лицах, а внизу идёт сказанный персонажем текст. В общем, как в любой Graphic Novel. Только иногда нам будут показывать комикс-зарисовки и настоящие 3D сцены. Приятно, что все сюжетные диалоги полностью озвучены, что сильно оживляет происходящее. Довольно мудрый подход, с учётом того, что UMD диск вмещает гораздо меньше данных, чем DVD, на которых выходили старшие версии.

Далее нам предлагают отправиться в штаб-квартиру Guardians и получить своё первое задание. По прибытии нам вручат не только квест, но и целого личного чухана напарника, точнее напарницу. Новорождённую CAST по имени Вивиан.

Познакомьтесь с Вивиан. С этого дня мы ей практически вторая мама.

Познакомьтесь с Вивиан. С этого дня мы ее вторая мама.

Отныне, и вовеки веков, Вивиан наш постоянный партнёр и будет с нами на протяжении практически всего сюжета. Она и разговаривать за нас будет. Дело в том, что наш пратоганист «довольно молчалив», о чём нам постоянно напоминают наши друзья. Лишь иногда предстоит выбрать, что скажет герой из парочки предложенных вариантов, все остальные реплики звучат как «…» или «!!!» и иногда «???». Кстати, думайте головой, когда решаете что сказать. Вивиан самое настоящие дитя и она впитывает всё, что происходит вокруг и мы, как её главный авторитет, влияем на то, какой личностью она станет. Нам придется объяснять ей чем отличаются Beast от CAST’ов, мужчины от женщин и почему людям нравиться петь или чем можно заняться в свободное время. Так или иначе, нас ждёт первое задание. Тут-то можно лицезреть настоящую трёхмерную графику игры в действии. В целом картинка хороша. Почти такая же, как у РS2 собрата. Только тут текстурки порасплывчатее и дальность видимости поменьше. Модели героев в меру угловаты, на лицах достаточно полигонов — рвотных судорог совсем не вызывает. Анимация может и не фонтан, но и на старых дёрганных роботов герои тоже не похожи. Геймплей также идентичен старшей версии. Бои проходят в реальном времени. Мы управляем одним героем, а остальные просто следуют за нами. Ходим по одинаковым данженам и бьём всех встречных монстров. Если дверь закрыта, значит нужно пройти в соседний коридор, убить там всех, забрать ключ и вернуться, чтобы продолжить путь в точку Б. Ничего особенно весёлого в этом занятии нет, скажем так, не God Of War. Данжены хотя и стали короче, но теперь они разбавлены сюжетными диалогами.

Героиня держит в руках лазерный окорок, притом держит его за лазерную рукоять.

Для убиения монстров нам предлагают много видов оружия. Их можно поделить на: огнестрельные, ближнего боя, и магические. Первые два бывают одноручные, двуручные и двойные. Одноручные — занимают одну руку. Можно взять одноручный меч, одноручный пистолет в две руки, чтобы быстро использовать во время боя и то и другое. Двуручные занимают обе руки, и, как правило, они не слишком быстрые. А двойные это просто парные варианты обычных. Два одинаковых меча или два одинаковых пистолета. А магическое оружие — это волшебные палочки и партнер-боты. Они экипируются как любое другое оружие, но для них нужно докупить диски с заклинаниям, которые они будут использовать. Точно также покупаются спец-удары для оружия ближнего боя и огнестрельного. Спец-ударами здесь называются Photon Arts и используют Photon Power — местный аналог маны, только храниться этот PP не в самом игроке, а именно в оружии, так что если вам мало того количества, что у вас есть качайте не персонажа, а оружие. Купить новое и улучшить старое можно в магазинах. Также в них можно купить броню, медикаменты, усилители, новые шмотки, а в косметических салонах вам могут подправить внешность. И да, носимая броня не влияет на внешний вид, а одежда никак не влияет на параметры. Так что можете выбирать одежду просто по вкусу.

И старых и новых персонажей объединяет любовь обсуждать друзей за их спинами.

Несмотря на слабый геймплей, игре есть чем удержать. Сюжет в игре может и не самый закрученный, но интересный, и следить за происходящим тоже интересно. Это «сдобрено» яркими диалогами и колоритными персонажами. Одно только вдалбливание своего мировоззрения в Вивиан чего стоит. Только посмотрите на это стадо: Старик-пахабыч, который всё готов отдать за возможность ущипнуть за попу какую-нибудь девицу; маленький Beast, которого все принимают за ребёнка; Армейский командир, с которого только в прошлой игре сбили всю спесь; Охотник за юбками, который подбивает клинья к каждой встреченной девушке, рискуя нарваться; Ну и местный цирк на выезде — Братья Вол — три брата, которые не смотря на родственные связи, принадлежат к разным расам. Правда, в этот раз они не так отжигают, как в других играх серии.

Держи краба!

Держи краба!

Мултиплеерный режим представляет из себя тот же Dungeon clean, что и в синглплеере, только с нормальным людьми играть в разы интереснее, чем с болванчиками, которые только и могут, что ходить за вами по пятам и бить врага. На этом их способности заканчиваются. Хотя нет, они ещё могут застревать в стенах, а потом телепортироваться и заявлять что-то вроде «Чёрт! Вот ты где! Где ты пропадал?» В целом, могу порекомендовать игрушки любителям JRPG, которые в состоянии простить игре упомянутые недостатки. Все остальные должны просто попробовать — вдруг понравится.

Класный сюжет: Да.
Оригинальность: Нет.
Легко освоить: Нет.