Июнь 15, 2009

Prototype — Прототип для PC (рецензия, обзор, ревью)

prototype-6

Сейчас, почти каждый боевик, фильм ужасов так или иначе связан с различными вирусами и биологическим терроризмом. Основная фабула такова: в один прекрасный день много людей заболели и превратились в зомби. А что нужно зомби? Мозги и мясо, однако прямоходящие мертвяки такие привереды, что в основном едят только человеков. В игровой индустрии настал точно такой же момент. Left 4 Dead, Dead Rising, Resident Evil выстрелили и надолго останутся в нашей с вами памяти. О чем говорить, если даже казуалы, захватив с собой немного акварели, открыли для себя мозгоедов (смотри Plants VS. Zombies). Но ни одна из этих игр не показывают хаос в городах, превращения огромных мегаполисов в гнойник, из которого каждый день выходят плотоядные монстры. Именно этому промежуточному шагу в распространении вируса и смерти посвящен Prototype.

В некотором царстве, некотором государстве…

Наше время. Нью-Йорк живет своей обычной жизнью, как вдруг в городе начинает бушевать эпидемия, превращающая людей в неконтролируемых монстров. Специальное подразделение Blackwatch мгновенно прибывает в злосчастный мегаполис, дабы исправить ситуацию. Универсальным методом правки является огневая мощь. В городе начинает твориться хаос. Гражданских давят танки, едят монстры и режет Алекс Мерсер. Именно Алекс — главный герой игры и самый мощное живое существо в пределах Манхэттена. Произошедшая с ним мутация позволила оставить ему свой человеческий вид и преобразовывать свое тело в универсальное оружие. Мерсер страдает от потери памяти, из-за чего мучается постоянными видениями.

prototype-2

Завязка сюжета выглядит вполне многообещающе. Несмотря на стандартность, разработчики подали историю очень стильно и завораживающе. Каждый ролик сделан на отлично, а их в игре очень много (5 ГБ памяти на жестком диске!!!). К сожалению, ближе к середине начнутся простые забеги за получением и выполнением заданий. Никаких сюжетных поворотов, которые заставили бы поднимать челюсть с пола нету. Однако наблюдать за разговорами Мерсера будет интересно; в нем жестокость смешивается с местью, что приводит к тотальному желанию получения информации о прошлом, а для добывание такой нужной памяти существует некая «Сеть интриги», представляющая собой огромный склад человеческих воспоминаний. Звучит ужасно, но на деле наш герой способен поглощать людей и забирать их истории о прошедших деяниях. Поэтому иногда происходит следующие: Алекс медленно пробирается на базу, чтобы его не засекли вертолеты. Вдруг на карте появляется иконка, свидетельствующая о том, что рядом находится человек, который что-то знает. Вы немедленно бежите за ним и жестоко пожираете, после чего опять смотрите красивый ролик, помогающий вам понять некоторое нагромождение сюжета. Заполнять «Сеть интриги» не обязательно, но желательно.

Потеря потерь.

Также не радует и графика. Некоторые текстуры наложены неудовлетворительно, чувствуется даже какая-та квадратность персонажей. С другой стороны, постоянные спецэффекты заставляют протирать глаза каждые десять минут. Взрывы ракет, летающие туда-сюда ноги, руки, туловища, пули, свистящие над головой сделаны прекрасно. Даже хорошо, что разработчики выбрали именно этот движок потому, что в другом бы случае для нормальной игры нужен был компьютер NASA. Поэтому многим графика покажется божественной, а кому-то просто ужасной. В игре почти идеальный звук, подпорченный невыразительной игрой актеров. Стрекотня автомата не заставит вашу ногу нервно дергаться, а взрыв ракеты наведет какой-то трепет. Музыка идеально вписывается в антураж полуразрушенного города. Очень тяжелые композиции усиливают атмосферу и дают понять: либо ты их, либо они тебя. Но как черт возьми озвучены некоторые персонажи! Один из главных противников героя, которого просто называют «Специалист» при своих средних годах и военно-строевой выправки разговаривает, как какой-нибудь клерк из местного Сбербанка. Голос совсем не подходит его довольно загадочному и странному образу. И так с половиной персонажей. Алекс же напротив говорит именно нужным тембром, выказывая свою злобу и холодность.

prototype-4

Графика, звук, сюжет — это лишь небольшие части монолитного Prototype. Смерчеподобный геймплей — вот важнейшая цель, которую поставили себе разработчики. В первые минуты игры показан хаос в чистом виде. Людей режут, давят под какофонию моторов танков, вертолетов и постоянные переговоры военных по рации. А вы все это наблюдаете и в какой-то мере участвуете. В такие моменты существуют два способа выхода из сложившейся ситуации: во-первых, можно перебить всех и вся в районе нескольких кварталов, но это довольно трудно, хоть и интересно. Во-вторых, наш герой способен передвигаться со скоростью Сергея Зверева, заметившего очередной шампунь для волос. Это умение делают игру очень быстрой и разительной. Но самое главное, во всем этом балагане легко ориентироваться. Боевые приемы легки, адаптивный нитро-паркур пусть и сложней чем в Assasin’s Creed, но много глубже и интересней.

prototype-5

В некоторые моменты выдержана пауза, замаскированная под стелс-миссии. Поверьте, эти минуты отдыха от постоянного экшена прекрасны. С одной стороны вас терзает мысль к чертям взорвать весь лагерь, но с другой желание сделать все тихо и по линеечке, заставляет выбрать последнее решение. Стелс довольно поверхностный, отчего и прекрасный. Во всяком случае грузить унылыми миссиями типа захвати склад, но сделай это без поднятия тревоги, не будут.

prototype-3

Но поражает совсем не все вышесказанное, поражает баланс. Да-да, именно он в этой игре сделан на отлично. Множество способностей Алекса действительно важны для геймплея. Тут вам и пять видов ближнего оружия, и множество атак по площади, и несколько разновидностей защиты. Чтобы перечислить все возможности, не хватит пальцев рук и ног двух людей, без образования фрезеровщика. Отдельными двумя предложениями хочется отметить возможность захвата и управления техникой. Во-первых, это самое управление просто, во-вторых, военный транспорт действительно важен, особенно когда Алекс начинает медленно разваливаться на атомы. Одним словом, солдат можно использовать не только как корм, но и как поставщиков оружия. Вообще, в игре почти нету лишних частей.

Выбор стороны.

prototype-1

В игровых изданиях и интернет-порталах сейчас идет ожесточенная война. Некоторые считают Prototype отвратительной до боли пупка, другие же погрузились в виртуальный хаос настолько, что вряд ли его скоро покинут. Я попытался убедить вас, дорогой читатель, что история Алекса Мерсера интересна, жестока и брутальна. Можно долго растекаться по древу, описывая невыразительную графику, тупость ИИ, недостаточную атмосферность и глупый сюжет. Но вы должны сделать для себя выбор: геймплей и кровавость или красивую картинку и гениальную историю. А на чьей стороне ты?

Автор: OLDBOY99

39