Ноябрь 14, 2009

Рецензия (обзор, ревью): Lost Planet (Лост Планет): Extreme Condition для PC, Xbox 360

Lost Planet 2

В далёком будущем люди колонизируют различные планеты. Но, на их пути всегда возникают какие-либо проблемы. Будь то климат или злобные инопланетяне. В конечном итоге, борьба за планету не приводит к каким-либо результатам. Либо планету уничтожат, либо прилетят новые захватчики и разгромят всё, что было создано непосильным трудом. Однако CAPCOM решила по-своему изложить давно замусоленную тему.

Сюжет

Планета E.D.N.3 на первый взгляд казалась обычной заснеженной горой. Однако, после тщательного изучения планеты, люди обнаружили развалины городов, военных баз и других объектов. Первая высадка на поверхность E.D.N.3 оказалась настоящим адом. Холод был настолько сильным, что ни один человек не мог выдержать и минуты на открытом воздухе. Через некоторое время, из пещер начали выбираться гигантских размеров насекомые, названные Arkid’ами. Как они выживали в таких суровых условиях, было непонятно, пока в теле этих тварей не обнаружили особую субстанцию, которая согревала их изнутри. Позже учёные нашли способ добывать и использовать эту субстанцию на благо человечества. Жидкость, согревающую всех и вся, назвали T-Eng. Однако, этого было мало, для победы над жуками людям пришлось отступить на некоторое время. Через несколько лет они вернулись на E.D.N.3 с новыми устройствами – Vital Suit, напоминающими экзоскелеты.

Lost Planet 4

Во время очередной вылазки против Аркидов отец главного героя жертвует собой, что бы спасти сына Вэйна (Wayne). Он бросается в пасть огромному жуку Green Eye, тем самым, выиграв время для отступления своего отпрыска. Но, фортуна не улыбалась главному герою. В самый неподходящий момент у него закончилась T-Eng и он остался замерзать в своём VS. Такая вот завязка. В самой игре нам предстоит отомстить Аркиду Green Eye и попутно раскрыть пару-тройку зловещих заговоров.

Игровой процесс

Геймплей представляет собой «чистый» экшен и ничего больше. Никаких паззлов или логических задачек. Здесь надо тупо бежать вперёд и стрелять во всё, что движется. Но самое веселье начинается, когда игрок залезает в VS. Тут вам и хорошая огневая мощь, и прочная броня, и различные способы передвижения в пространстве. Вплоть до полётов на реактивах. Vital Suit здесь предостаточно, на каждом уровне вы точно найдёте пяток другой. Единственной оригинальной чертой геймплея можно назвать потребность в T-Eng. В Lost Planet полоска жизни играет не такую важную роль, как полоска T-Eng. Видите ли, для того, что бы выжить, нужно собирать согревающую субстанцию, найти её можно где угодно, она остаётся после смерти жуков, людей, VS. Так же, она храниться в бочках, замёрзших машинах и во всём, что разрушаемо. Жизни восстанавливаются сами и довольно с большой скоростью. Восстановление невозможно под градом пуль. Следовательно, нужно найти укромное местечко, дабы пополнить запас сил. На восстановление лайфбара нужна T-Eng. Сама игра обходиться весьма стандартной для консолей концепцией: ролик, уровень, босс.

Lost Planet 3

Боссы делятся на два типа: вражеский навороченный VS и огромный жук-Аркид. И если Vital Suit не представляет из себя ничего интересного (стреляй в него чем по мощнее), то жуки требуют индивидуального подхода. Для победы над такой тварью, нужно выверить тактику, подобрать наиболее подходящее оружие и только потом убивать тварь.

Графика и звук

Графика в игре выше всяческих похвал. Тут вам и детализированные модели, и плавная анимация, и красочные погодные эффекты, и большие открытые пространства, и мягкие тени, и HDR. В принципе, для Next-Gen игры весьма и весьма неплохо. Но, больше всего в игре выделяются спецэффекты. Здесь они выполнены просто на пять с плюсом. Пробегите глазами по скриншотам. Звук в игре не выделяется. Он хороший, не больше и не меньше.

Изюминка

Пожалуй, главная достопримечательность игры это боссы-жуки. Каждый из них запоминается надолго. И похожих друг на друга просто нет.

«Ложка дёгтя»