Март 07, 2010

Рецензия (обзор, ревью) на игру Пила (Saw: The Video Game) для PC

Вступление.

Впрочем, как и любой фильм, превратившийся в сериал на Хэллоуин.

В лучших традициях американского мылпрома Пила удерживает зрителя вопросом «Чего же они такого выкинут в следующей серии?», балансируя на лезвии между детективом и слэшером, этакие 10 негритят, к 6-ой главе опуса мертвы почти все главные герои. Сам Saw испустил дух в третьей части, что, впрочем, не мешает мертвецам возвращаться во флешбеках и получать свой гонорар.

Или они отсняли все это сразу, гениально просчитав будущие сюжетные перепетии? Смею заверить, что – нет! Иначе бы мы обязательно наткнулись на события одноименной игры. Разработчики выбрали крайне удачный временной промежуток серии – между перовой и второй, когда мы были молоды и наивны, а газеты не писали о государственных троллях.

Пила – это такой зазубренный ржавый кусман железа пригодный только для медленного и болезненного отрезания, откромсывания конечностей. А по совместительству серия фильмов посвященная этому виду искусства. До сих пор фанаты Конструктора были лишены возможности безопасно, как для окружающих, так и для себя, пройти испытание «Великого». Но по опыту Ghostbusters мы знаем, что рано или поздно кто-то наконец-то почешет репу и скажет: «А ведь это классная идея для видеоигры!».

Если взять целую студию зомби или даже корпорацию, и посадить их всех за персональные компьютеры, вместо ожидаемой «Войны и мира» мы получим целую гору низкопробных игрушек. Откуда мне это известно? Дело в том, что студия зомби на самом деле существует. И к величайшему удивлению, в их портфеле нет ни одной игры про зомби, зато эти существа разрабатывали тренажеры для американских военных. А потом мы удивляемся, что США ни одной войны выиграть не могут. С таким послужным списком кошмаров, зомби могут надеяться только на любителей ужасов. Они и сами поклонники этого жанра, особенно серии фильмов «Пила». Как показала история «охотников», отличные идеи для видеоигр могут лежать невостребованными десятилетиями, прежде чем кому-то придет в голову мысль «А ведь фанаты это с руками оторвут!».

И говоря вкратце: Пила – это стопроцентно нишевый продукт, да к тому же по серии фильмов со всеми вытекающими заболеваниями: кривой графикой, страшным управлением, однообразным геймплеем. Для простых обывателей, на этом месте игра уже теряет любую привлекательность и только пилофилы сидят и улыбаются, смотря на мир зрачками-блюдцами: так на них действует здешняя атмосфера.

Достойные ученик.

Такое бережное отношение с первоисточником мне даже и не припоминается, хотя за шесть фильмов ловушек и препятствий было придумано столько, что соригинальничать не представляется никакой возможности. Поэтому все, что из фильма можно было выдрать – выдрано вместе с гвоздями. Гвозди бережно пересыпаны в банки со взрывчаткой. Фанаты могут просто ходить и восторгаться тем, что знают, что и откуда позаимствовано. Плохо, что сами разработчики толком ничего придумать, либо не смогли, либо побоялись. Творческого потенциала (денег и времени) хватило лишь на тройку-другую затертых головоломок, которые будут преследовать вас своими унылыми копиями всю игру. Постоянно держит в напряжении два взаимосвязанных фактора: невидимые лески растяжек и сохранение по ключевым точкам. И это при том, что сохраняются только последние пять, а если вы захотите начать играть заново (интересно, что же сможет вас заставить?), то старые записи будут затерты новыми.

Конструкторы этой игры относятся к игроку чуточку хуже, чем сам Пила (он же – Человек-лобзик и Человек-пазл): кидают вас в игру, даже правил не объяснив, и сразу ставят перед фактом, что жить осталось минуту. Сложно сказать, сколько игроков потеряли голову с самого начала игры. Тому виной консольное наследие игры, выраженное не только в управлении, но и в периодических проверках реакции, осложненных странной раскладкой. Персонажем мы управляем классическим WASD + shift + 1 + 2 + 3 + 4. А ведь есть ещё, дай бог памяти, 6 и пробел. И да, цифрами мы не выбираем оружие, а осуществляем такие обыденные действия, как: посветить фонариком, использовать, полечить…

В лучших традициях американских маньяков, видов осветительных приборов целых три, но толку от каждого никакого:

• Зажигалка – метр рыжей полутьмы вокруг персонажа;
• Фонарь – метр света вдалеке;
• Фотоаппарат – тупо издевательство.

Но ведь именно такие издевательства фанатам пилы и нравятся. Проявить свою собственную садистскую жилку дозволено в медленной неуклюжей боевке с применением нескольких тупых предметов, револьвера и коктейлей Молотова. Эстеты могут попробовать заманить врага на ту же растяжку или подложить самодельный подарочек, причем прямо у них на глазах. В роли врагов, кстати, выступают такие же участники игры, как и вы, за исключением того, что в их груди не зашит спасительный ключик из этого ада.

Я его слепила из третьего анрила.

Все персонажи безжалостно изуродованы пилой и топором из вполне себе добропорядочного двигателя Нереал Три. Этому же злодейству подверглось воображение дизайнера, выдавшего километр квадратный квадратных кубов, выкрашенных в серый и залитых черным. Прогресса не чувствуешь: в грязном сортире начал, в нем же и кончил, что в купе с однотипными головоломками превращает игру в нечто монотонное путешествие по железобетонной колее сюжета, на который повлиять невозможно. Для фанатов — это сильнейший недостаток, ведь в фильмах часто испытанием для героя становится, кому жизнь спасти, а кого бросить на верную смерть, конструктор всегда давал выбор, правда, его продолжатель более линеен. Единственной настоящей развилкой являются две двери в конце, но по какому бы пути вы не пошли, хэппи энда не будет.

Так что же может спасти игру от верного рейтинга в четыре балла и позорного осмеяния, включающего в себя такие ярлыки, как «кроссплатформенный мутант», «очередная киноподделка», «серая тягомотина» и прочее? Повторюсь: атмосфера.

Да-да, дышится здесь совсем не так. Единственное, что у разработчиков получилось верно – это воссоздание мира сериала. Знакомые персонажи и ловушки будут выбивать слезы умиления и улыбки радости на лицах поклонников. Которым и на геймплей, и на графику, и на все на свете наплевать, лишь побыть по ту сторону киноэкрана и хорошо, если без травматических последствий. Зомби сделали то, что у них получается лучше всего – сделали тренажер жертвы Пилы. За что им честь и хвала. От фанатов.

Автор: Матафонов Петр (aka Жадный Геймер)

Категория: Обзоры, рецензии, ревью, Статьи

13