Пользователей: 2827

Август 11, 2009

Resistance: Retribution для PSP (рецензия, обзор, ревью)

resistance-retribution

Являясь связующим звеном между двумя другими играми Resistance (PlayStation 3), Resistance: Retribution приносит Войну с Химерами на нашу PSP. Действие происходит на территории осаждённой Европы через несколько месяцев после событий Resistance: Fall of Man. На этот раз, нам предлагают нового протагониста — Джеймса Грейсона. Британского солдата, которому пришлось убить собственного брата, поражённого вирусом «Химера». Движимый слепой яростью и жаждой мести Джеймс покидает свой взвод, дабы сражаться в одиночку. Но долго гулять не пришлось — его поймали бывшие сослуживцы. Он был обвинён в дезертирстве и отправлен под трибунал. Однако, его боевые навыки вскоре очень сильно понадобились французскому сопротивлению, которое заканчивает создание препарата, способного обращать вспять превращение человека в Химеру.

resistance-7

Сюжету игры уделили куда больше внимания, чем в его собратьях с «больших» приставок. Сторилайн подаётся в виде текста, катсцен, силиконовых роликов и отрывков из дневников (которые можно лицезреть на экране загрузки). Характер главного героя «украшает» картину происходящего. Он груб, прямолинеен, не толерантен. Он не доверяет даже своим товарищам (а они не доверяют ему). В общем, сюжет получился вполне сочным и не перекрученным. Однако, ничем особенным не выделяется, и вряд ли заставит вас плакать.

resistance-5

Геймплей глубок и реиграбелен. Сюжетный режим длиться 20 миссий (на прохождение понадобиться около 12 часов, неплохая продолжительность для шутера). Битва за Европу потянет вас в разные виды локаций, включая разрушенные города, канализации, пещеры и даже древние катакомбы. Все эти уровни вы посетите не раз (в Chalannge режимах или для сбора не найденных секретов (различные документы)). В них вы найдёте не только дополняющую сюжет информацию, но и вкусности, вроде нового оружия. Игра не соблюдают пост-halo моду в шутерах, где вы можете носить только два-три вида оружия. Так что все пушки, которые вы найдёте, Джеймс без проблем будет компактно укладывать за пазуху. В арсенале есть всё, что нужно настоящему солдату: штурмовые, снайперские винтовки, лазеры-автоматы, гранатомёты, ракетницы и самое вкусное — тяжёлый пулемёт, который при стрельбе создаёт перед вами защитное силовое поле. И да, все эти игрушки имеют альтернативный режим стрельбы.

resistance-4

Мультиплеер поддерживает игру до восемь игроков, как в локальном, так и в онлайн режимах. Тут есть Дисматч, Захват флага и режим — заражение Химер (этот режим следует попробовать самому). Эти онлайн-перестрелки довольно впечатляющие зрелище. По меркам PSP, конечно.

resistance-2

Одной из самых интересных фич является режим Infected. Вы можете соединить свою PSP + Resistance: Retribution с PS3 + Resistance 2 и тогда, на маленьком экране появиться сообщение, что вы заражены. Именно так. В одиночном режиме Джеймс окажется заражён вирусом Химеры. Кроме внешних признаков (новый чёрный костюм и святящееся глаза) Грейсон получить убойный револьвер, возможность дышать под водой, регенерировать здоровье, что поможет забраться в ранее недоступные места. Многие будут выказывать недоверие к внешнему виду Джеймса и серьёзно сомневаться в его вменяемости. Вот только на концовку это никак не влияет. И помните: если вы покинете игру, то чтобы заразиться вам вновь придется подключать PSP к PS3.

Вместо того, чтобы использовать вид от первого лица, Retribution предлагает нам смотреть на происходящие со спины главного героя. Видимо Bend делает то, что лучше всего умеет. Вы ведь помните их предыдущую игру Syphon Filter — Logans Shadow? Управление в игре заточено под ограниченный набор кнопок PSP. Такие функции как занять укрытие, включить фонарик теперь выполняются автоматически. Также, можно включить очень чувствительный Aim Assist.

resistance-6

С этой функцией прицел будет практически сам гулять от монстра к монстру, а нам остаётся только тыкать R. В любом случае, она просто не работает, когда вы переключаетесь в режим точной стрельбы, смотрите через оптику винтовки, а также когда стреляете из ракетницы.

resistance-3

К игре можно подключить контроллер SIXAXIS от PS3 и управление станет более приятным, но в ручном режиме прицел всё равно будет двигаться упрямо и вам будет трудно стрелять. Особенно когда на экране много быстрых врагов, типа макрицо-подобных ликеров. Игра явно рассчитана на включённый Aim Assist.

resistance-9

Враги в игре не слишком умны, и берут вас исключительно числом. Однако, к разным видам супостатов нужно подбирать разные стратегии поведения. Дизайн уровней совсем не «плоский».  Часто придется куда-то лезть, куда-то спускаться, вести перестрелки под водой, нам даже придется покататься на Гигантском боевом роботе.

Resistance: Retribution одна их самых графически продвинутых игр на PSP. Большие, детализированные уровни, хорошая система освещения, грамотно подобранные текстуры, маскирующие недостаток полигонов на моделях. Качественные звуковые эффекты и хорошо подобранные голоса актёров — всё это игра получила в наследство от великоконсольных собратьев. Музыка в игре звучит бойким оркестром (когда звучит), стимулируя вас иди в пламя перестрелки и совершать подвиги. Этим она похожа на лучшие части Medal of Honor. Имеется в виду, что аранжировка та же, соответствует эпохе (в 40-ые годы, если кто не знал). Resistance: Retribution насилует внутренности PSP, заставляя бедного карлика отдавать все свои силы, чтобы сгенерировать для нас хорошую картинку. К тому же в игре есть крепкий сюжет, реиграбельный геймплей и клевый мультиплеер. Игра рекомендуется всем фанатам серии и тем, кому бы не помешал хороший шутер в дороге.

resistance-7

Что мы имеем:

Сюжет — По меркам жанра, разумеется.