Май 20, 2009

Rogue Trooper: Quartz Zone Massacre для Wii (рецензия, обзор, ревью)

rogue-trooper-quartz-zone-massacre-1

Давным-давно, в далеком-далеком 2006м году, когда у нас еще не было Gears of War, а Nintendo Wii только-только появилась на прилавках, вышел замечательный TPS для PS2, Xbox и PC — Rogue Trooper. Тогда от похождений синего вояки никто никаких откровений не ждал, тем более, что игры по комиксам редко оказываются хороши. Но студия Rebellion смогла без проблем перевести комикс в игровой формат. Теперь же, спустя почти три года Ubisoft, заметив, как плохо обстоят отношения у Wii с жанром TPS, решила подружить синего солдата с гироскопами в белой оболочке.

Действие игры разворачивается на планете Nu Earth, на которой уже ни один год идет война между «севером» (Norths) и «югом» (Southers). Мы играем за одного из генетически модифицированных пехотинцев (Southers’ Genetic Infantrymen), сражающегося на стороне юга. Эти, созданные в лабораториях, синие вояки дают Югу большое преимущество в войне. Но во время выполнения миссии в Кварцевой Зоне (Quartz Zone) пехотинцев предает свой же генерал. В результате чего весь отряд синих солдат перебьют противники. В живых останется только один солдат, которому предстоит отмстить предателю за своих сослуживцев.

rogue-trooper-quartz-zone-massacre-3

Сюжет Rogue Trooper хоть и имеет довольно интересную завязку, в целом развивается довольно медленно и не захватывает должным образом. За что стоит сказать спасибо сценаристам (или скорее авторам комикса, — прим. автора) так это за то, что они не превратили синего солдата в сурового бугая-одиночку, идущего напролом к своей цели. Одиночество главного героя – лишь видимость, на самом деле он далеко не одинок. Его товарищи хоть и погибли, их сознание сохранилось в электронных чипах, которые наш rogue trooper прихватил с собой. Gunner’а установили в винтовку, Helm’а – в шлем, ну а Bagman отправился в рюкзак. Таким образом, мы получаем нечто подобное китайскому картриджу «4 in 1» для Денди. При этом ваши приятели не будут висеть мертвым грузом, каждый из них сможет помочь герою. Gunner уменьшает отдачу при стрельбе в снайперском режиме, также, он способен превратить вашу винтовку в автономную турель. Helm взламывает различные терминалы. Bagman перерабатывает трофейный хлам в патроны и апгрейды. И это еще не все, чем могут вам помочь «братья по оружию» (а точнее «брат по оружию», «брат по каске» и «брат по рюкзаку», — прим. автора). На начальных уровнях вас познакомят со всеми возможностями, а к середине игры вы будете их комбинировать как вашей душе угодно.

rogue-trooper-quartz-zone-massacre-6

Конечно, расстраивает то, что версия для Wii не обзавелась дополненным сюжетом. Но зато здесь имеется полностью новая, Wii-ориентированная схема управления. Что стало с прицеливанием и стрельбой, думаю, и так всем понятно. Еще Red Steel показал нам, что ловить головы супостатов в перекрестье прицела с помощью пульта весьма удобно. Вот и в Rogue Trooper бегать/целиться/стрелять можно без бранных слов. Единственное, что вызывает проблемы, так это использование гранат – бросать их приходиться с помощью нунчака. А чтобы «зазумиться» на противнике — надо крутить пульт. Но со временем и к такому привыкаешь.

rogue-trooper-quartz-zone-massacre-4

Каждый уровень можно пройти разными способами, и пока вы будете проходить игру, в вашей голове ни разу не появится мысль: «А как я бы еще смог пройти то место?» Вам будет достаточно минуты, чтобы оценить ситуацию и начать действовать. Можно сразу кинуться на противника, закидывая его гранатами и стреляя во все стороны. Можно отвлечь противника голограммой и тихонько обойти его с тыла. Или же придумать что-то еще, благо возможности синего вояки это позволяют.

И если стычки с рядовыми противниками особых проблем не вызывают, то во время схватки с финальным боссом придется вспомнить все, чему научила тебя игра. С наскока его не одолеть. Главный злодей такой же быстрый и ловкий, как и наш синий солдат, постоянно кидается гранатами и пытается зайти с тыла. Но даже после того, как коварный предатель получит по заслугам, хочется снова запустить игру, выбрать уровень сложности покруче и опять показать Северянам, кто на Nu Earth хозяин.

В 2006м Rogue Trooper хвалили за хороший AI. Приятно что, перебравшись на Wii супостаты не растеряли свою сообразительность. Враги не совершают глупых ошибок, не суются под пули, постоянно прячутся, берут в клещи и активно работают в команде, чтобы выбить вас с насиженного места. Даже на самом низком уровне сложности противники оказывают достойное сопротивление, при этом разные типы отрядов врага ведут себя по-разному.

rogue-trooper-quartz-zone-massacre-2

Rogue Trooper образца 2006го года для PS2, Xbox и PC и нынешний порт для Wii выглядят практически одинаково, однако имеется несколько отличий. Детализация объектов выросла, уровни стали разнообразнее, но при этом перед нами все та же Nu Earth. Некоторые спецэффекты, вода и дым приобрели современный вид. При этом игра даже не думает тормозить. И хоть перед нами запоздалый порт, игра не воспринимается как «плевок вдогонку», как зачастую бывает с играми для Wii. Анимация также достойна похвалы. Смотреть на то, как синий солдат меняет оружие или накручивает глушитель можно бесконечно.

Со звуковыми эффектами разработчики тоже не подкачали. На протяжении всей игры будет звучать сильный саундтрек. Иногда, конечно, актеры переигрывают, но в целом комментарии от ваших приятелей превосходны.

rogue-trooper-quartz-zone-massacre-5

Мультиплеер на 4 персоны станет хорошим дополнением к и без того отличной игре. Четыре игрока в режиме split-screen могут сразиться с ботами. Умение работать в команде здесь, несомненно, пригодиться. Еще пригодится телевизор с большим экраном. Ну а карт для мультиплеера вполне хватает.

Студия Rebellion (а также Reef Entertainment, приложившая руку к порту игры для Wii, – прим. автора) смогла сделать отличный тактический TPS с минимумом недостатков и за которым приятно проводить время. Если вам кто-то скажет, что игра, главным героем которой является синий дядька с говорящими пушкой, шлемом и рюкзаком никак не может быть интересной, не слушайте его. Для начала сами попробуйте этот проект. Во всяком случае, я с уверенностью могу сказать, что Rogue Trooper заслуживает место в вашей коллекции игр для Wii.

Автор: King of Demos

15