Август 29, 2009

SiN Episodes: Emergence (рецензия, обзор, ревью)

SiN Episodes: Emergence Title

SiN Episodes: Emergence, продолжение игры SiN, разработанной компанией Ritual Entertainment 11 лет назад. За это время выросло новое поколение геймеров и те, кто успел застать первый SiN, будут сильно разочарованы в продолжении. После прохождения игры, входишь в некий ступор. Первая мысль, которая проносится в голове: «И эту игру делали Ritual Entertainment?» В самом деле, компании, создавшей хит SiN, плюс несколько весьма оригинальных игр, таких как Heavy Metal F.A.K.K. 2, Blair Witch Volume 3 и “стерильный” Star Track Elite Force 2, просто непростительно делать экшен категории “C”.

SiN Episodes: Emergence (01)

Сюжет

Сюжет первого эпизода «Грехового сериала» настолько банален, что в голове проносятся мысли: «Боже, ну когда будет что-нибудь интересное и оригинальное?». Плохие люди разработали мутаген и используют его почём зря. Сначала на обезьянках, потом на людях, а потом и весь город зальют мутагеном. Не пропадать же многолетнему труду? Да и люди поднимутся на новый эволюционный уровень. Хотя, как это обычно и бывает, населению города это всё не по душе. И, конечно же, игрок в роли Джона Блэйда будет всячески мешать коварным планам злодеев. Кстати, злодеев всего два. Это Элексис Синклеир и Виктор Радек. Именно они будут творить зло в городе с многообещающим названием — ФриПорт. Самое удивительное во всём эпизоде это, вы не поверите, начало! Первое, что мы увидим на экране после слова «Loading» это.… женскую грудь. Далее глаза обращают внимание на обладательницу этих сфер. Элексис! Мы лежим привязанные к столу и смотрим строго вверх. Игрокам начинает нравиться подобное начало, как вдруг Виктор портит всю прелесть этого момента. Он косо смотрит на главного героя, тычет пальцами в его лицо, да ещё и предлагает застрелить Блэйда в начале игры. Благо планы Элексис относительно нас, временно совпадают с нашими. Джон Блэйд будет жить! Атмосферу зла нарушают выстрелы, злодеи бегут, оставляя нас наедине с потолком. Упс! Шальная пуля попала в люстру. «Упадёт или не упадёт?» — думает игрок. Пока мы лежим в раздумьях и молим Бога, чтобы люстра не упала, кто-то поднимает нас со стола. Вах! Это же Джессика Канон, симпатичная рыжая боевая девица. Именно она будет сопровождать нас треть игры.

SiN Episodes: Emergence (02)

Игровой процесс

Игровой процесс представляет собой обыкновенный экшен. Мы бегаем по уровням, отстреливаем врагов, решаем задачки в духе «нажми на кнопку, дверь откроется» и… И всё! А вы чего ожидали? Постоянной смены геймплея, как это было в Half-Life 2? Захватывающей истории? Свободы действий? Нелинейного прохождения? Вы явно попали не по адресу. Здесь у нас всё простенько, примитивно и скучно. Пару раз нам придётся покататься на машине в роли пассажира, в один момент даже дадут пострелять! (О как!) Правда эпизод с отстрелом врагов из машины длится минуты две, не больше. В игре всего три (!!!) вида оружия. Это стандартный (Чувствуете? Слово «стандартный» используется практически везде) набор из пистолета, дробовика и штурмовой винтовки. Увы и ах, но альтернативный режим стрельбы у оружия тоже стандартный. Как и во многих играх, пистолет во втором режиме стреляет пулей пробивающей всё на свете, дробовик – утяжелённой дробью, а винтовка – подствольным гранатометом. В наши дни оружию придумали гораздо более интересные режимы стрельбы. Ну ладно, не велика потеря, идём дальше. Следующий минус состоит в том, что первую треть игры мы будем пользоваться пистолетом, вторую – дробовиком, третью – винтовкой. Иначе никак. Хотя можно пройти всю игру используя только пистолет, благо патроны для него валяются в любой части уровня на протяжении всей игры. Однако, интересная геймплейная находка всё-таки есть: врагам можно прострелить колено, после чего они не смогут двигаться. Какую тактику даёт эта возможность! Простреливаем колени группе солдат и кидаем в толпу новоиспечённых инвалидов гранату. И вуаля! Одной лимонкой вынесли 5-7 вражин. Кстати, новомодного Slom-mo в игре нет. Точнее он есть, но в строго определённых местах. А именно в бочках с мутагеном. Включение Bullet-Time выглядит следующим образом: игрок встаёт рядом с бочкой, стреляет в неё и ждёт, пока окружающий мир начнёт замедляться. Долго стоять и ждать вредно. Большое количество мутагена плохо сказывается на здоровье Блейда, его начинает глючить, пучить и всячески плющить. Короче, в больших дозах — противная штука. Уровни, где у вас в напарниках выступает Джессика, сразу дают понять, насколько туп искусственный интеллект соратников. Мисс Канон постоянно поворачивается спиной к врагам и смотрит на Блейда. Ситуацию спасает её бессмертие. Убить Джесс просто не смогут.

SiN Episodes: Emergence (03)

Графика и звук

Что самое плохое, несмотря на то, что в Half-Life 2 и SiN Episodes бьётся один и тот же графический движок — Source, Emergence выглядит на порядок хуже, чем второй Период Полураспада. Детализация уровней ниже, чем в любом современном экшене, цветовая гамма преобладает оранжевыми оттенками, текстуры качественные, но при близком «знакомстве» — слегка размытые. Моделькам не хватает полигонов, хотя к главным персонажам это не относится. Как раз они проработаны на славу. Игру скрашивают красочные спецэффекты, скрывающие минусы графики. А что бы на экране было побольше спецэффектов, разработчики заполнили уровни взрывоопасными бочками. На каждом уровне этих бочек можно насчитать больше тридцати. Хотя со взрывами Ritual Entertainment явно переборщили. Звук тоже слегка подкачал. Выстрелы «глухие», нет ощущения «сочности» при стрельбе из дробовика. Взрывы вообще тихие до безобразия. Как будто взрываются не бочки с взрывоопасной смесью, а бумажные хлопушки. Музыка. Её даже не замечаешь во время игры. А после прохождения не вспомнишь ни один мотив. За исключением одного – вступительной темы, играющей в главном меню.

SiN Episodes: Emergence (05)

Изюминка

Собственно изюминки всего три. Начало игры, где мы видим большую женскую грудь. Знаете ли, на такое начало пока ни у одного разработчика наглости не хватало. Заглавная музыкальная тема, которую можно слушать и вне игры. И возможность обездвиживать противника, прострелив ему колено.

SiN Episodes: Emergence (06)

«Ложка дегтя»

Ritual Entertainment сильно промахнулись. Их игра мало того, что скучная, примитивная и однотипная, так она ещё и короткая. Прохождение займёт часов пять-шесть, не больше. Штампованный сюжет про злых учёных, которые разработали мутаген и тестируют его на людях. Устаревшая графика и общая атмосфера чахлости.

SiN Episodes: Emergence (04)

Резюме

В итоге можно сказать, что мы получили экшен среднего уровня с тремя видами оружия, не запоминающейся музыкой и огромным количеством взрывов.