Май 20, 2009

Sonic Unleashed для Wii (рецензия, обзор, ревью)

sonic-unleashed-2

Релиз каждой новой игры серии Sonic сопровождается надеждой на то, что синий еж сумеет вернуть себе былую популярность, сопутствовавшую ему в начале 90-х. И почти каждый новый выпуск трехмерных приключений колючего бегуна приводил к разного рода разочарованиям. Однако Sonic Unleashed в состоянии разрушить сложившуюся тенденцию, начатую ее предыдущими некст-ген сестрами. Wii-версия проекта практически ничем (кроме графики и управления) не отличается от версий для Xbox 360 и PlayStation 3, объединяя в себе уже знакомые нам скоростные забеги с медленными похождениями ежеобротня. С новыми уровнями и более отзывчивой схемой управления, Sonic Unleashed для Wii смотрится весьма привлекательно. Пусть в игре нет достаточного количества беговых уровней, и схватки ежеобротня с противниками выглядят блекло, в конечном счете, Sonic Unleashed заставляет вспомнить о золотых временах Сонника.

История начинается с того, что доктор Eggman собирается хорошенько «шмальнуть» по планете из огромного рэйл-гана. Однако у выстрела из такой огромной пушки появился один побочный эффект. Наш синий колючий друг превратился в большое косматое существо, названное Werehog (или Ежеоборотень). Но, как и положено всем оборотням Соник меняет свой облик только когда солнце уходит за горизонт, поэтому Sonic Unleashed предлагает нам два типа уровней: классические скоростные, и “only for werehog” (только для ежеоборотня прим. редактора). Даже притом, что мы получим равное количество двух типов стадий, большую часть игрового времени придется провести ночью. Так как ежеоборотень довольно-таки медлительное существо.

sonic-unleashed-3

Традиционные спринтерские уровни просто великолепны. Вы несетесь по трассе на максимальной скорости, как и подобает Сонику. Удобная схема управления делает сверхзвуковые пробежки еще интереснее. Невероятно легко собирать на бегу драгоценные кольца, расправляться с супостатами и прыгать с платформы на платформу, не замедляясь при этом ни на секунду. Получать удовольствие от прохождения скоростных уровней позволяет не только отзывчивое управление, но и разумная камера. Мы всегда видим наиболее выгодный ракурс, позволяющий увидеть препятствия заранее. Во время прохождения Sonic Unleashed я ни разу не рухнул в яму, потому что не видел расположенную ниже платформу. Наказание за ошибку также сведено к минимуму. Если вы не сможете преодолеть какую-либо пропасть, то просто упадете на ранее пройденную часть уровня и продолжите свой путь. Когда же Сонику настанет «настоящий каюк», респаун состоится недалеко от места гибели.

У сверхзвуковых уровней есть только одна проблема – их просто слишком мало. Да и проходишь их, понятное дело, быстро. После прохождения игры хочется стучать ложкой (а в нашем случае – пультом – прим. автора) по столу и требовать добавки. Немного скрашивает ситуацию тот факт, что на одной и той же трассе вам могут ставить разные условия для победы. Например, от вас могут потребовать не только добраться до финиша, но и при этом собрать все кольца, не получив ни одного подзатыльника от противников. Да и желание поставить новый рекорд заставит вас вернуться на трассу. Однако всего этого не хватает, чтобы исправить проблему.

sonic-unleashed-1

Приключения Werehog’a полная противоположность скоростным забегам. Эти уровни представляют собой смесь платформера и дешевого Beat’em Up’a с глупыми противниками. Благо нам чаще придется прыгать через ямы. Ежеоборотень отличается от привычного для нас Сонника не только внешним видом. Например, он знаком с таким акробатическим трюком как Double-Jump. Также ежеоборотень способен растягивать свои конечности на любое расстояние. Очень полезная штука, особенно когда недолетаешь до очередной платформы. Контролировать камеру нам опять никто не позволит, но и жаловаться на выбранные виртуальным оператором ракурсы грех. Werehog довольно медлительное существо, и поначалу это даже немного сбивает с толку после очередной скоростной пробежки. Но все же, ничто не помешает вам продолжить получать удовольствие от игрового процесса.

В целом мы получаем довольно забавный средненький платформер с оборотнем в главной роли. Портят его лишь убогие схватки с тупыми противниками. В каждой стычке меняется лишь внешний вид супостатов и больше ничего. Каждую руку ежеоборотня мы контролируем отдельно, однако разницы между хуком справа и хуком слева не наблюдается. По ходу игры, вам откроется доступ к различным комбо, надобности в которых нет никакой. Для победы в очередном избиении младенцев не пригодится никакая тактика: просто кидайтесь в толпу противников и лупите их что есть мочи. Хорошо хоть выяснять отношения с супостатами придется не слишком часто. Да и разобраться с ними удается довольно быстро.

sonic-unleashed-4

Графическая составляющая Sonic Unleashed вызывает только положительные эмоции и даже улыбку на лице. Еще раз повторюсь: камера постоянно приспосабливается к происходящему на экране, постоянно меняя угол обзора, и давая, таким образом, вам возможность увидеть не только то, что происходит с Соником, но и то, что с ним может в ближайшее время случиться. Frame rate всегда остается на высоком уровне и не проседает даже во время схваток с гигантскими роботами и при забегах на длинную дистанцию. Отзывчивое управление остается отзывчивым (сахарный сахар – прим. автора), независимо от того, что вы выберите: связку пульт-нунчак, классический геймпад для Wii или же геймпад для GameCube. Главная роль в управлении всегда принадлежит аналоговому стику и кнопкам, однако помахать руками все же придется. Например, при схватках werehog’а с супостатами.

Впечатления от Sonic Unleashed для Wii получаешь совсем иные, нежели от некст-ген версий, и это для нее только плюс. Скорость Соника передана просто замечательно, что приводит в дикий восторг. Путешествия ежеоборотня убивают своей неторопливостью, но они не в состоянии испортить впечатление от всей игры. Для Sonic Unleashed позор, что большую часть времени мы проведем на медленных скоростях, играя за werehog’a. Но, даже, если вы будете не в состоянии вынести скучных поединков с противниками, вам все равно стоит пройти Sonic Unleashed, чтобы вновь увидеть сверхзвуковой спринт Соника.

sonic-unleashed-61

Автор: King of Demos

17