Пользователей: 2805

Июнь 23, 2009

Space Siege для PC (рецензия, обзор, ревью)

space-siege-6

Space Siege, в своем роде служит продолжением Dungeon Siege, если судить только по геймплею, но только с космическим уклоном, напоминающим уже Mass Effect. Только теперь вы играете не за какого-нибудь супер героя, а за простого смертного, за робо-инженера, Сета Уокера, которому все равно придется геройствовать.

Всё началось банально и просто: как и в Mass Effect, в привычный для нас мир вторглись иноземные захватчики (с целью организовать геноцид всего человечества). Люди решили оставить родную планету на произвол судьбы. С Земли стартовало пять звездолетов, но только один из них прорвался в открытый космос. Но не тут-то было, вражина его взяла, так сказать, на абордаж. С этого места и начинается игра.

Сет Уокер, будучи в здравом уме и рассудке, сам решает помочь своему капитану с проблемами, совершая «неинженерную» работу. Он, как настоящий коммандос, прорывается через толпы захватчиков. По мере прохождения игры, Сет и оставшиеся в живых люди пытаются найти ответы на следующие вопросы:
1) Кто эти пришельцы и зачем они нас атаковали?
2) Почему всё вышло из-под контроля, включая всю аппаратуру на корабле?
3) Кто использует людей, словно подопытных кроликов, в экспериментах с электронными механизмами, превращающими людей в бездушных киборгов?

Итак, Сет бегает по всему кораблю, выполняя различные миссии, которые ему дает ПИЛОТ – главный компьютер корабля.

space-siege-4

Для того, чтобы понять, что же это всё-таки за игра, давайте сравним ее с другими компьютерными играми. Как я сказал ранее, игра сюжетом напоминает знакомую многим Mass Effect. Так как даже в начальной заставке мы видим корабль «Властелин», который управлял гетами. Само похождение по кораблю уже напоминает Diablo – словно одно большое подземелье с сотнями тысяч противников, с которых вместо золота валится материал для всевозможных апгрейдов. Некоторые детали напоминают Bioshock: например, если ваш персонаж погибнет, то он возрождается в камере сохранения бесконечное количество раз, без каких-либо потерь, концовка зависит от пристрастия Сета к кибернетическим апгрейдам.

space-siege-3

Сами иноземцы до ужаса похожи на пришельцев из Halo, в игре даже есть «лазерный клеймор» оттуда. В игру засунули и кусочек от FEAR. По палубе блуждает непонятная девочка, возможно дочь кого-либо из команды, и наивно смеется.

Так вот, расставив всё на свои полочки, вы сможете сделать для себя вывод и понять, что эта игра из себя представляет.

На самом деле, игра очень даже симпатичная, взять, к примеру, графику: Space Siege одна из немногих RPG, которая может похвастаться высокой детализацией текстур и хорошим качеством графики. К тому же в игре простое управление: можно пользоваться одной лишь мышкой (но для удобства, советуем использовать и клавиатуру).

Есть и пара неприятных моментов. В игре очень неудобная камера, из-за которой чувствуешь себя вечно запертым в четырех стенах, дальше своего носа ничего не видно. А также неудобный интерфейс. Понадобится довольно много времени, чтобы понять, как переключать вид гранат, где апгрейдить предметы и закупать аптечки. А десяти горячих клавиш реально не хватает на все используемые в игре абилки.

Задания в игре ограничены лишь передвижением героя из одной точки в другую. Иногда приходится выполнять и второстепенные квесты, например, поиск нового оружия или апгрейда. Весь интерес заключается в поиске аудио-блокнотов участников этой катастрофы. Из них игрок может узнать много интересного, связанного с сюжетом игры, и немного отвлечься от мясорубки.

space-siege-2

В Space Siege даже присутствует некое понятие физики. Помимо того, что некоторые вещи передвигаются и искажаются при повреждении, в игре существует множество различных взрывчатых веществ в баллонах. При попадании, в которые происходит взрыв, создавая настоящий фейерверк из противников.

Теперь давайте обратим внимание на апгрейды тела Сета Уокера. Для апгрейда вы должны найти нужную деталь и засунуть её в Кибернетическую лабораторию. Каждая часть тела дает свои преимущества: ноги — скорость, кибер-глаз — точность, и соответственно дамаг (урон), ну и тому подобное. Каждый раз, когда Сет подвергается модернизации, человечность постепенно исчезает, и он становится бездушной железякой. В принципе, это влияет только на развитие сюжета, а также на некоторые способности. Например, скил лечения Сет не сможет применять, если его человечность упадет ниже 90 %.

space-siege-5

После завершения пролога, вам будет необходимо отыскать детали и собрать робота HR-V. Этот робот станет вашим компаньоном и будет сопровождать вас всю оставшуюся игру. Обычно он бегает за вами и бережет вас от противников. Ему можно отдавать команды, для него существуют собственные абилки и апгрейды. А если HR-V погибнет в неравной схватке, то вы должны будете отдать 25 единиц материала на его починку.

Всего в игре около 40 различных способностей. Вы также сможете использовать автоматический пулемет или делать маленьких дронов-камикадзе.

Отличительной особенностью Space Siege является режим Кооператива, включающий в себя до четырех игроков, а это значит, что вы сможете проходить игру со своими друзьями. К сожалению, кооператив очень далек от сингла. Дело в том, что в кооперативной игре нет практически никакого сюжета. У вас и вашей команды есть набор миссий, которые вы поочередно проходите. Все апгрейды и скилы выдаются в самом начале. Если вам покажется, что пройти так игру пустяковое дело — увеличьте уровень сложности. Кровавое мясо и бесконечная пальба в коллективной игре – вот, чем так затягивает Space Siege.

4