Май 27, 2009

Suikoden 5 — Suikoden V для PS2 (рецензия, обзор, ревью)

suikoden-v-2

Думаете нормальных JRPG кроме Final Fantasy и SMT не делают?

А н-нет. Konami смогла создать достойного конкурента….

И им оказался Suikoden V. Если вы ни разу не слышали об этой серии игр, то не расстраивайтесь, играть в пятую часть можно и не зная, что было в предыдущей игре серии. Вам все коротко и ясно изложат в начале вашего путешествия.

Итак, что может предоставить игроку Suikoden V?

suikoden-v-4

Во-первых, это замечательный сюжет. Он повествует о фэнтезийной стране – Фалена. Нам предлагают побывать в шкуре принца этого самого государства. Поверьте мне, это не такая уж и простая работа. Перед нами мелькает драма, комедия, приключения и все это гармонично сочетается в одной целостной истории. События идут последовательно, нет ничего лишнего. Персонажи довольно хорошо проработаны. Это относится как к основным персонажам, так и к NPC. Следить за непростой историей великого государства и политических проблем в нем одно удовольствие….

В общем, сюжет можно хвалить еще долго и долго. Но как у нас там дела с геймплеем? По сути, это типичная JRPG, исследуем мир, ищем предметы, участвуем в диалогах между персонажами, убиваем монстров, собираем лут и прочее, прочее, прочее…Схватки с врагами на ‘’боевой’’ местности происходят каждые 10-15 секунд. Это не так раздражает как в некоторых играх жанра. А теперь, что НОВОГО предлагает игра жанру и чем отличается от конкурентов.

suikoden-v-1

Для начала стоит отметить магическую систему. Для персонажа можно купить магические свитки. Эти свитки также имеются в сундуках. Чем дороже стоят свитки, тем сильнее магия в них содержится. Вы можете использовать свиток определенное количество раз, потом он «выключается». В общем, свиток = магия. Но теперь, вкупе с магией нам предлагают ставить каждому герою такую вещь как руна. Некоторые руны можно купить в магазине, некоторые найти в сундуках по ходу игры, а другие сразу надеты на персонажей и их нельзя обменять. Всего у персонажа может быть 3 руны. Итак, что такое руна? Это можно сказать смесь свитков. То есть, в руне солнца будет четыре магических атаки. Первая атака – огненный шар – наносит повреждение 100, вторая магическая атака наносит 300 и т.д. Чтобы открывать новые магические атаки, нужно повышать уровень вашего персонажа. Думаю, не стоит объяснять, как это делается. Нам предоставляется возможность использовать атаки рун ограниченное количество раз. Для повторного активирования руны требуется восстановить силы (сделать это можно отдохнув в гостинице).

Второе нововведение это мини-игры. Их тут навалом. Они отличаются от …,скажем, Final Fantasy. Они отлично разбавляют рутинный геймплей. Например, по ходу игры нам предстоит поиграть в «Стратегию». То есть управлять многотысячной армией солдат. Это и есть та мини-игра. Сложность ее постепенно повышается. Выбираем отряд и посылаем его крошить недругов. Практически все мини-игры, сделаны по принципу камень-ножницы-бумага. В них вы должны предугадывать какую атаку ставит противник. Мега-атаку можно заглушить защитой, но нельзя обойти (бумага кроет камень).

Подробней о боевке…

В нашу пати (группу прим. редактора) могут входить 6 персонажей, их можно менять на других (для этого есть пункт гости, всего вы можете носить с собой до 4 гостей), перегруппировать (в нашем распоряжении находятся несколько типов группировки – клином, в ряд и т. д.). В общем, куча тактических возможностей. Было бы желание. Боевка примитивна, интерес вызывает лишь вышеописанная система рун.

Визуально игра очень даже привлекательна! Камера закреплена за персонажем. 80% локаций – статичная картинка.

suikoden-v-3

Сюжет:
Сюжет должен понравиться всем любителям приключений. Он богат неожиданными поворотами и … сносит башню!

Звук:
У игры богатое музыкальное сопровождение. Для каждой локации свой неповторимый трек… но вот незадача, некоторые постоянно повторяющиеся треки немного раздражают…

Графика:
Графика не вызывает негативных эмоций, персонажи смоделированы хорошо и смотрятся красиво. Окружающий мир очень даже ничего… эй СТОП где-то я уже видел эти деревья…

Вердикт:
Чуть выше я написал, что геймплей примитивен, если кто не понял — это был такой комплимент. Да он примитивен, но он отполирован до блеска. А что самое главное каждые 10 секунд сражаться с одними и теми же монстрами вовсе не бесит! Прямо, как в Final Fantasy! Это приличная, очень красивая JRPG , не шедевр, конечно, не уровень FF, но взглянуть на нее стоит обязательно.

Автор: P@tr10t

8